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Bolo Do Caco

O Bolo Do Caco é um pão muito tradicional de cá.

É um pão com manteiga de alho. 

O Bolo do Caco é um alimento que estabelece uma ligação entre o pão madeirense e o pão de influência árabe.

Confeccionado com farinha de trigo, fermento caseiro, água e sal, é amassado e depois de levedar, a massa é cortada em pedaços arredondados e achatados.

Este pão antigamente era amassado à mão e cozido em forno de pedra.

Com o avançar da tecnologia, perdemos este costume de amassar à mão e cozer em forno de pedra.

Hoje em dia, apesar de a tradição não ser a mesma, ainda há locais, que ainda o fazem.  

Notamos a diferença, logo.  

Principalmente quando leva a manteiga de alho e deixamos para comer mais tarde.  

sugiro sempre provar sempre de vários locais, principalmente quente.  


Pão De Casa 

O Pão De Casa é um pão mais tradicional,  com o exterior mais rijo. 

É costume ter este pão ao fim de semana e leva batata doce.

É uma das tais iguarias, para comer se deve ser quente, quando abrimos, barramos a manteiga e vemos ainda bocadinhos de batata doce.

Hum, é das tais coisas, que não queremos perder. 

Este pão ainda é feito muito tradicionalmente e em forno de pedra e amassado à mão. 

Muitos restaurantes usam este pão e colocam manteiga de alho e vai gratinar um pouco. 

Muitas vezes é dado ao cliente o natural, basta barrar a manteiga. 

Pão Caseiro Com Batata Doce
Rosquilha Caseira Com Batata Doce

Lapas

É comum, juntamente com o bolo do caco , vermos as lapas, grelhadas na frigideira.

Estes pequenos moluscos são grelhados numa frigideira com alho e azeite e servido às pessoas ainda quente. 

Para muitos pode ser uma experiência diferente, mas é algo a considerar para provar. 

Ter sempre cuidado, está quente. 

Lapas

Prato Principal 
Bife De Atum E Milho Frito

Bife De Atum com Milho Frito, penso que será um dos pratos mais procurados por quem nos visita.

Esta receita vai mudar muito de restaurante para restaurante, mas algo que deve provar.

O Atum é um peixe que é pescado ao largo da Madeira e dos Açores  e neste prato é rei, pode ser feito às postas, aos pedacinhos, com cebola, Vinho Madeira, vai sempre depender de cada restaurante.

É comum encontrar o bife de atum apenas com azeite e cebola, cozido. 

Como conselho, prove sempre vários, vai ver, que será sempre diferente.

O milho frito é o milho da Maçaroca em cubos ( muito tradicional de Santana ), leva vários ingredientes, mas pode ser consumido frito ou cozido.  

Já que para fritar, antes é preciso cozer, cortar aos cubos e congelar, depois frita se.  

Para muitos que nos visitam, apenas conhecem o milho frito, mas é tradição ainda, fazer o milho cozido com atum. 

Apesar de não ser muito divulgado.


Espetada

A Espetada, é rainha, nas nossas mesas, nos restaurantes.

É comum ver lado a lado, ser partilhado com o atum, para quem não gosta de peixe.  

São bocados de carne, cortados aos cubos, assados em forno de lenha, num espeto de louro, que dá o sabor típico, que muitas vezes, deliciamos e queremos mais.

A espetada é temperada apenas com alho, louro e sal e vai a grelhar.

Depois de pronta é servida no espeto na vertical onde é colocado manteiga de alho, para escorrer na carne ainda quente. 

Este prato muitas vezes é acompanhado por milho frito.

Espetada
Milho Frito Com Batata Frita
Salada

Filete De Espada   

Filete De Espada Com Banana, é um dos outros pratos tradicionais, que acompanha muito as mesas dos nossos restaurantes.

Mas vai encontrar várias variações deste prato. 

Novamente aconselho a experimentar vários. 

Este prato consiste num Filete De Espada, peixe muito tradicional da nossa ilha.

Este peixe é empanado e frito em Vinho Madeira, acompanhado por banana frita.  

É tradicional estar acompanhado por milho frito, claro que muitas vezes é natural,  acrescentar batata doce e semilha cozida e com molho de maracujá. 


Polvo 

Um dos pratos típicos da Madeira, apesar de não ser muito divulgado, é o polvo cozido ou grelhado. 

Em alguns locais é servido tipo picado com batata frita.

Claro que isto novamente vai depender de cada restaurante, mas é algo a provar.

Além destas iguarias, temos muitos pratos de peixe e de carne,  cada restaurante tem os seus e vai encontrar principalmente restaurantes que os pratos principais são de peixe ou de carne. 

Semilha Cozida Com Carne Vinha E Alhos
Batata Doce
Picado De Polvo Guisado
Picado De Polvo Salteado

Sobremesas 

O Pudim De Maracujá é uma das iguarias, deve ser das mais recomendadas,  que pode se provar nos nossos restaurantes.

É feito à base de maracujá e colocam molho de maracujá por cima. 

Fica uma delícia.  

Além deste famoso pudim encontra-se em alguns restaurantes Queijo Fresco com doce de Abóbora, algo a considerar também.

Encontra-se a tradicional Banana Flambé, que é a nossa tradicional banana  tipo cozida em licor de vinho madeira. 

Temos o mousse de anona, um dos frutos bem característicos da Madeira.

Esta sobremesa é feita à base de anona e encontra-se em alguns restaurantes locais.  

Cheesecake De Cereja é um doce típico de Câmara De Lobos.

É feito à base de cereja que é cultivada no Jardim da Serra.

Só é possível encontrar na altura da apanha deste fruto, Maio, já que é a base para o cheesecake. 


Bolos E Doces

Bolos, temos vários que podem ser encontrados em vários locais há venda e padarias. Se não sabe o que oferecer a alguém, aqui tem uma boa opção.

Temos o famoso Bolo De Mel.

Muitas pessoas não sabem que existe o bolo de mel dos pobres e dos ricos.  

O Bolo de Mel Dos Ricos,  ( chama se Bolo de Mel Rico ) leva frutos secos e é feito com o mel de cana.

O Bolo De Mel Dos Pobres é parecido mas em vez do mel de cana é feito com o melaço do mel ( já passou por várias fases de processamento ) não é tão doce e acaba por ser um bolo mais pobre.

Por isso existe esta diferença e nota-se no sabor. 

Broas De Mel, são feitas à base de mel de cana, o que dá uma cor escura. 

Estas broas se encontram facilmente em qualquer local.

Temos vários tipos de broas, muitas delas tradicionais 

Queijadas é um pequeno bolo feito à base de requeijão, o que o deixa com um sabor bastante característico. 

continua a fazer parte de muitos pequenos almoços. 

Bolos e Broas de Castanha, é uma das iguarias comuns de encontrar na freguesia do Curral Das Freiras, já que é um local onde o cultivo da castanha está bastante presente.

É possível provar estas iguarias em vários restaurantes e padarias locais.

O Bolo De Família é muito parecido com o bolo de mel, mas é um bolo mais típico das casas madeirenses.  É um bolo alto, diferente do bolo de mel tradicional, mas muito parecido com o bolo de mel, já que os ingredientes são quase os mesmos.  

O Bolo De Noiva, Bolo Da Serra, depende do local onde é feito, mas são dois bolos iguais.

Em Santana e não só eram e ainda são muito apreciados,  porque sei que em outros pontos da Madeira também são confeccionados, pese embora com alguns ingredientes diferentes e até com a designação de “bolo da serra”.

São produtos de fabrico caseiro. 

Eram confeccionados para os noivos oferecerem aos convidados na altura do “fazer da cama” .

 “A cama dos noivos” era uma espécie de convívio que acontecia uns dias antes dos casamentos.

 Isso acontecia por parte do noivo por norma envolvendo só rapazes e por parte da noiva envolvendo só mulheres.

Nessa altura grande parte dos convidados já levava a suas ofertas que eram colocadas em cima da cama. 

Claro que antes faziam a cama e deixavam-na toda “armadilhada”. Desde lençóis cozidos, pijamas amarrados e outras brincadeiras. 

Valia tudo. 

A cama era falseada de todas as maneiras e feitios. 

O momento era de festa.

Era por esta altura no final da folia que os anfitriões ofereciam este bolo.

Ainda hoje encontramos por Santana e pela Ribeira Brava, estes dois tipos de bolos, continuando a fazer parte da nossa tradição. 

Passamos aos Rebuçados,  vir à Ilha Da Madeira e não comprar um pacotinho de rebuçados de funcho, bem, é como ir a Roma e não visitar o Papa. 

Neste caso é uma das iguarias que não devemos perder.

Os doces mais tradicionais são os de Funcho, ( a quem diga que o nome Funchal, vem das árvores de Funcho que havia quando os descobridores chegaram ao Funchal), mas encontramos de muitos sabores, desde banana, morango,  eucalipto e muitos outros mais. 

Se tem familiares pequenos, é algo doce para oferecer.

Bolachas, para quem é o monstro das bolachas, existe a Fábrica Santo Antônio, que fabrica várias bolachas, desde as comuns, como as de gengibre e outras iguarias. 

No Carnaval é tradição comer os famosos Torrões de açúcar, Malassadas e Sonhos. 

Os Torrões De Açúcar existem o ano inteiro, apesar de ser mais tradicional no Carnaval.

Os Sonhos e as Malassadas, encontramos muito no Carnaval, apesar de durante o ano inteiro, encontramos nos típicos festas da Madeira, conhecidos como arraiais.  

Estas são algumas das nossas típicas refeições  e doçarias.  

Aconselho sempre a provar em vários restaurantes, tradicionais e noutros locais que for descobrindo, mas o sabor vai ser sempre diferente de local para local.   




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